Задание 1. «Фишбоун» тема: «Город без мусора» Прием «Фишбоун» (рыбий скелет) 1. На территории России в год образуется 150 миллион тонн твёрдых бытовых отходов. Выделяют крупнейшие полигоны для захоронения различных отходов (мусора) который наносит вред окружающей среде. Но как показывает практика этого недостаточно, поэтому мусор оставляют в различных местах, где он образует огромные кучи и большую опасность. Иногда просто человеку лень выкинуть обычный пакет в мусорный бак, и он бросает, в любом месте совсем не задумываясь о последствиях который приносит вред атмосфере, воде, и всем живым существам на Земле.
Проблема Вывод
1-я ВЕДУЩАЯ: Ребята! Нас окружает удивительная природа. Летом мы можем отдыхать на берегу моря, реки, дышать свежим воздухом, гуляя в лесу, собирая грибы да ягоды. А как надо вести себя в лесу?
Ответы
детей - хоровые.
Слово жюри.
Задание 2. Фонограмма Выступления команд Выступление оценивается по критериям: Соответствие теме, Творческий подход, Оригинальность, Слаженность выступления, использование дополнительных технических или иных средств (музыка, презентация, костюмы). (Мах оценка 5 баллов) 1-я ведущая: Спасибо, ребята. Следующее задание для команд. Командам выдается задание, в это время в форме видиопрезентации рассказывается о втором этапе фестиваля «Подходы к отходам». Варианты заданий: Конкурс 2 «Знайкины загадки» Биоценоз (сообщество) — совокупность животных, растений и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоема.
Ведущий объясняет правила выполнения задания. · Команда выбирает из разложенных на столе карточек с буквами одну. По сигналу ведущего команда пишет список животных и птиц на данную букву. Засекается время — 1 минута. По истечении срока ведущий заменяет цвет ручки. Команда выбирает другую букву и пишет список растений и деревьев, название которых начинаются с этой буквы. · На листе ватмана каждая команда изображает сообщество из тех живых организмов, которые есть среди перечисленных ею в обоих списках. Если команда затрудняется, то ведущий предлагает внести в модель дополнительные элементы, но за это команда получает минус 1 балл. 2 вариант: «Овощное ассорти» Командам выдается письменное задание - загадка, ответ на которую нужно нарисовать на листе ватмана;
1.
Одну ягоду мы ели… 2.И на
вкус и цвет приятна, и нежна и ароматна. 3. Толста
и желтокожа, 4. Под
листочком, у оградки 5.
Сидит – зеленеет,
Во время подготовки команд предлагается игра с залом: Игра "Прилетели птицы" Ведущий называет птиц, и если ошибается, болельщики должны хлопать в ладоши:
Конкурс 3. "Мы – экологи"
Ребятам предлагается вспомнить, какие законы охраны природы они знают. Примерные ответы:
Подводятся итоги конкурса по пятибалльной системе Пока жюри подсчитывает баллы, проводится награждение за творческий конкурс «Подходы к отходам» Фонограмма. На сцену приглашаются команды, жюри проводит награждение. Завершение экологического конкурса. Ведущие под фонограмму (с презентацией): Взгляни на глобус, Это шар Земной. На нем наш край С березовый листок величиной. Всего лишь навсего не больше обыкновенного листка. Береза же – великая Россия- Так зелена, так высока. Веками тот листок Сорвать с березы Пытались и война, И ливни, и морозы, Заморские далекие ветра, И заморозки с раннего утра. Но выстоял наш город боевой, Теперь тебе, мой друг, владеть его судьбой Ты, человек, любя свой город Не растопчи его покров, Услышь его чуть слышный шепот Ручьев и парков и садов! Когда ваши бабушки и дедушки были юными, ручьи в нашем городе были реками, а воды были чистыми. Когда ваши мамы и папы были детьми, наш город окружал лес. Когда вы станете взрослыми, и мы не изменим нашего отношения к природе, ваши дети будут жить в пустыне или на безжизненном острове. Это не город ушел от леса. Это лес ушел от нас, потому что мы не умеем беречь природу. Давайте пообещаем любить, хранить и защищать природу не только за городом, но и в городе, и в поселке, где бы мы ни находились.(Обещаем) С этого момента мы всегда вместе. Сохраняйте и берегите наш дом!
|