Урок – проект « Влияние различных факторов на сердечно-сосудистую систему человека» Учитель биологии Филипповых Елена Львовна Задачи урока: Расширить знания о влиянии факторов окружающей среды, вреде никотина и алкоголя на работу сердечно-сосудистой системы, познакомить учащихся с правилами гигиены, с особенностями работы сердца в подростковом возрасте, активизировать познавательную деятельность учащихся, научить презентовать свои проекты. Показать учащимся зависимость ЧСС от физической нагрузки, научить делать оценку механизмов адаптации путем подсчета адаптивного потенциала и вегетативного индекса. Привить учащимся любовь к предмету и интерес к изучению предмета анатомии. Подготовка к уроку: Разделение учащихся на группы по выбранным темам проектов за неделю до проведения урока. Постановка цели и задач перед учащимися. Объяснение структуры проекта, запись дополнительной литературы. Знакомство учащихся с критериями оценки проектов. Критерии оценки проектов по биологии: · четкость поставленной цели и задач; · объем использованной литературы; · полнота раскрытия темы проекта; · обоснованность выводов и их соответствие поставленным задачам; · наличие в работе вывода или практических рекомендаций; · качество оформления презентации.
Ход урока: 1. Организационный момент Вступительное слово учителя, сообщение темы и задач урока. 2. Изучение новой темы: Учитель, в начале урока, ставит вопросы, на которые в ходе урока, отвечают учащиеся в своих проектах. В чем причины сердечно-сосудистых заболеваний? Как можно укрепить сердечно-сосудистую систему? Какие факторы негативно влияют на сердечно-сосудистую систему? Учащиеся, распределенные на пять групп: кардиологов, диетологов, наркологов, экологов, физиологов, поочередно выступают, рассказывая о факторах, влияющих на сердечно-сосудистую систему и болезнях связанных с воздействием этих факторов.
Выступление экологов, в конце выступления звучит вывод: Выводы: Необходимо задуматься об охране природы - задаче нашего века. Опасность, грозит окружающей среде, а значит и самому человеку. Решить проблему экологического кризиса под силу только экологически грамотному человеку. Наша задача получить больше знаний о биологических науках и умело использовать эти знания в жизни. Выступление кардиологов, выводы, в конце выступления: Выводы: Необходимой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни, та самая «мышечная радость», о которой говорил академик Павлов. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Второе: для нормального развития сердца и его деятельности нужно исключить чрезмерные физические и психические напряжения.
Выступление диетологов. Выводы: ЗОЖ – основа долгой и не осложненной болезнями жизни. Питание должно быть сбалансированным, содержать белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные соли и витамины. Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода. Необходимо иметь в рационе свежие овощи и фрукты. Физиологи:
Для оценки влияния физической нагрузки, выполним небольшое задание, с
помощью которого определим тренированность вашего сердца. Если, Т < 30% – тренированность сердца хорошая, сердце усиливает свою работу за счет увеличения количества крови, выбрасываемой при каждом сокращении. Т = 38% – тренированность сердца недостаточная. Нужно обратить внимание.Т > 45% – тренированность низкая, сердце усиливает свою работу за счет частоты сердечных сокращений.
4
Подсчет индекса Кердо Индекс Кердо — показатель, использующийся для оценки деятельности вегетативной нервной системы. Индекс вычисляется по формуле: Index = 100х(1-DAD/Pulse), где: DAD — диастолическое артериальное давление (мм рт. ст.); Pulse — частота пульса (уд. в мин.).
Показатель нормы: от – 10 до + 10 % Если значение этого индекса больше нуля, то говорят о преобладании - преобладании симпатических влияний, в деятельности вегетативной нервной системы, если меньше нуля, то о преобладании парасимпатических влияний, если равен нулю, то это говорит о функциональном равновесии. У здорового человека он близок к нулю. Оценка адаптивного потенциала.
Комплексным показателем, отражающим функциональную зрелость и
функциональные резервы системы кровообращения, является величина
адаптационного потенциала. По величине АП производится оценка степени
адаптации организма к условиям повседневной деятельности, физическим
нагрузкам; определяется необходимость дополнительного обследования,
вероятность отнесения к одной из групп здоровья, характер рекомендаций и
мероприятий, тенденция изменения уровня здоровья при повторных
обследованиях. АП = 0.0011(ЧП) + 0.014(САД) + 0.008(ДАД) + 0.009(МТ) - 0.009(Р) + 0.014(В)-0.27;
где АП - адаптационный потенциал системы кровообращения в баллах,
ЧП - частота пульса (уд/мин); САД и ДАД -
систолическое и диастолическое артериальное давление (мм рт.ст.); Р
- рост (см); МТ - масса тела (кг); В - возраст (лет).
Снижение адаптационного потенциала сопровождается некоторым смещением показателей уровня функционирования показателей системы кровообращения в пределах своих, так называемых нормальных значений, возрастает напряжение регуляторных систем, увеличивается "плата за адаптацию". Срыв адаптации как результат перенапряжения и истощения механизмов регуляции у лиц старшего возраста отличается резким падением резервных возможностей сердца, в то время как в молодом возрасте при этом наблюдаются даже увеличение уровня функционирования системы кровообращения.
Выводы:
Правила тренировки сердечно-сосудистой системы:
В конце урока, на основании выступления учащихся, учитель делает общие выводы: Культура здорового образа жизни, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включает в себя такие составляющие как отношение личности к себе, к миру, в котором мы живем, и друг к другу. ЗОЖ – это:
|